Ricette tipiche
Per curare la nostalgia del Comelico ricreando i tuoi piatti locali preferiti
Ingredienti (per 4/5 persone)
• Gr. 150 fagioli borlotti secchi
• Gr. 200 orzo perlato
• 4 patate
• 1 carota
• 1 gambo di sedano
• 1 cipolla
• 1 osso o una costina di maiale affumicata dado,
olio e acqua quanto basta.
Procedimento:
Fare un soffritto con carota, sedano, cipolla e un po’ d’olio. Aggiungere le patate tagliate a dadini. Inserire l’orzo, i fagioli precedentemente ammollati in acqua la sera prima e l’osso di maiale. Colmare d’acqua quanto basta per coprire gli ingredienti, aggiungere il dado a piacere e cuocere a fuoco lento mescolando ogni tanto per almeno 2 ore. Buon appetito!
Ingredienti (per 4/5 persone)
Ripieno:
• Gr. 500 di patate
• 1 cipolla
• Gr. 50 di pancetta affumicata pepe, sale, noce moscata olio e burro per friggere
Pasta:
• Gr. 400 farina 00
• 3 uova
• 1 pizzico di sale
• ½ bicchiere composto da acqua, latte e olio tiepidi
Procedimento:
Ripieno:
Lessare le patate e setacciarle in una pentola dove si sarà fatta soffriggere la cipolla con la pancetta. Salare, aggiungere pepe e noce moscata q.b. e un pizzico di farina 00 per legare il tutto. Aspettare che si raffreddi prima dell’utilizzo.
Pasta:
Preparare una fontana con la farina, al centro si incorporeranno le uova, il sale e il composto di acqua, olio e latte q.b. per rendere una pasta liscia ed elastica al tocco. Stendere la pasta in una sfoglia di circa 10 cm. E ricavarne dei dischetti di diametro di circa 6 cm., al centro inserire il ripieno, avendo cura di chiudere bene i casunzì per evitare la fuori uscita del ripieno durante la cottura, che avverrà in acqua bollente. Condire con burro fuso e formaggio grana. Buon appetito!
Ingredienti per 4 persone
• Kg 1 patate
• Gr. 600 carne di maiale mista
• 1 cipolla
• sale, pepe, salvia e rosmarino, olio e butto latte
Procedimento:
In una pentola profonda inserisci l’olio con la cipolla e fai un soffritto. Aggiungi la carne tagliata a pezzetti e rosola per bene il tutto. Inserisci poi le patate tagliate grossolanamente e aggiustate di sale e pepe. Aggiungi salvia e rosmarino a piacere e mescola frequentemente per circa 45 minuti aggiungendo man mano il latte necessario a mantenere il tutto morbido. Buon appetito!
Procedimento:
In una padella metti l’olio con la cipolla e la pancetta tagliata a dadini, soffriggi quindi a fuoco lento. Aggiungi il cappuccio tagliato precedentemente a julienne e continua la cottura per circa 15 minuti mescolando spesso. A questo punto inseririsci le salsicce aggiustando di sale e pepe e in caso di necessità aggiungi un po’ d’acqua per continuare la cottura per 45 minuti.
A piacere a cottura ultimata puoi spruzzare il tutto con un po’ d’aceto. Buon appetito!
Ingredienti per 4/5 persone
• 4 uova
• 1 pizzico di sale
• latte quanto basta
• farina quanto basta
• un bicchierino di grappa
• 2 cucchiai di zucchero
• 1 noce di burro per friggere
Procedimento:
Sbatti le uova con lo zucchero e aggiungi il latte, la grappa e la farina fino ad ottenere una pastella piuttosto densa.
In una padella antiaderente fai scaldare la noce di burro e versa il composto in due o tre volte come per la preparazione della frittata.
Appena il composto sarà cotto versalo in un piatto, fallo a pezzettini con un cucchiaio di legno e cospargilo di zucchero.
In alternativa, utilizzando lo stesso composto ma meno denso si potrai creare le classiche “zope”. Inbevi delle fette di pane raffermo nella pastella e friggile nell’olio. Buon appetito!
Ingredienti (per tortiera diametro 28)
• 2 uova
• Gr. 175 zucchero
• Gr. 300 farina
• 1 bustina lievito per dolci
• cl 140 latte
• cl. 70 olio
• liquore a piacere
• 2 mele golden
Procedimento:
Dividi i tuorli dagli albumi e monta quest’ultimi a neve fino a raggiungerle una consistenza ferma. Impasta i tuorli con lo zucchero e il lievito. Aggiungi poi il latte, l’olio e il liquore a piacere. Una volta ottenuto un composto omogeneo incorpora la farina e all’ultimo momento gli albumi montati a neve.
Inserisci il tutto su una tortiera imburrata e adagia sopra le mele tagliate a spicchi.
Cuoci in forno a 170 gradi per 60 minuti. Buon Appetito!